Conseils

Travailler aux États-Unis: les démarches et les formalités à accomplir

Selon les statistiques officielles, il y a environ 42,4 millions d’immigrants aux États-Unis, soit plus de 13% de la population totale. En tant que puissance mondiale, l’Amérique a longtemps été une destination de choix pour les aventuriers qui cherchent à vivre leur rêve et à lancer leur nouvelle vie.

 

Les États-Unis, une large opportunité pour le marché du travail

Quand il s’agit de travailler, il y a peu d’endroits dans le monde qui offrent autant d’opportunités que les USA. Que vous travailliez dans le milieu universitaire ou dans la technologie, la fabrication ou l’industrie des services, ou ailleurs, vous y trouverez des employeurs de premier ordre et des entreprises passionnantes. Mais pour les rejoindre, vous aurez probablement besoin d’un permis de travail spécifique vous accordant la permission de vivre et de travailler aux États-Unis.

 

Ai-je besoin d’un visa de travail américain ?

La plupart des étrangers auront besoin d’un visa ou d’un permis pour travailler légalement aux États-Unis. Il existe un large éventail d’options de visa, bien que le Département d’État vous fournisse un « assistant » de visa qui vous orientera dans la bonne direction. Il suffit d’entrer vos données personnelles et le type de travail que vous allez faire, et il va trouver le visa le plus adapté à vos besoins.

 

Si vous voyagez aux États-Unis à des fins commerciales très spécifiques, vous n’aurez peut-être pas besoin de visa si vous venez d’un pays couvert par une politique d’exemption de visa. Par exemple, si vous entrez aux États-Unis pour suivre une formation ou pour négocier un contrat, vous n’avez peut-être besoin que d’une autorisation de voyage ESTA. Cependant, les circonstances dans lesquelles cela s’applique sont assez étroites, il est donc préférable de supposer que vous aurez besoin d’organiser un visa avant de voyager. Cet article vous résume comment travailler aux USA avec une demande ESTA.

 

Quel est le processus pour obtenir un visa de travail américain ?

Les demandes de visa pour les États-Unis sont gérées par le Département d’État et il existe une mine d’informations sur les différents types de visas disponibles sur le site Web du ministère.

 

Pour les personnes qui déménagent aux États-Unis pour travailler de façon permanente, la catégorie de visa de type E (basée sur l’emploi) est la plus courante. Sous ce type de visa, vous pouvez demander une « carte verte », également appelée carte de résidence permanente légale (LPR).

 

Ces visas sont gérés par un plafond sur une base annuelle, ce qui signifie que même si vous remplissez les critères, vous ne recevrez un visa que si le quota n’a pas encore été atteint au cours de cette période. Les visas de type E sont divisés en différentes sous-catégories selon les circonstances et les rôles couverts. Chaque catégorie reçoit un niveau de priorité différent et le nombre de visas disponibles dans le quota est dicté par ce niveau de priorité.

 

Avant de pouvoir être considéré pour un visa dans le cadre de ce programme, vous devez avoir un emploi aligné. Votre employeur aura généralement besoin d’un certificat d’approbation du ministère du Travail, et il pourra ensuite être tenu de présenter une deuxième demande aux Services de citoyenneté et d’immigration.

 

Une fois que l’employeur a complété son dossier, il est transmis au National Visa Center (NVC). NVC vous indiquera les formulaires de demande que vous devez remplir et les pièces justificatives requises pour votre demande. Dans le cadre de votre demande, vous devrez assister à une entrevue avec un agent des visas à la section du consulat de votre ambassade locale, ainsi que des tests médicaux effectués par un médecin agréé.

 

Vous devez vous donner suffisamment de temps pour que votre visa soit traité. Le Département d’État ne s’engage pas à respecter un délai de traitement fixe et, en raison du système de quota, les visas de type E peuvent prendre plus de temps que d’autres à traiter. Vous pouvez obtenir une estimation sur le temps d’attente pour organiser une interview à votre consulat local sur le site Web du Département d’État.

Une fois votre entrevue terminée, votre demande de visa est approuvée ou rejetée. En cas d’approbation, vous recevrez votre passeport avec un visa et un paquet scellé incluant les documents que vous avez soumis dans le cadre de votre demande. Vous ne devez pas ouvrir le paquet scellé. Au lieu de cela, vous présentez ce dernier à la frontière, avec votre visa valide.

 

Vous devrez payer des frais d’immigrant avant de pouvoir récupérer votre carte de résidence permanente. Le paiement se fait en ligne, après que votre demande soit approuvée, mais avant que vous voyagiez aux États-Unis. Les frais sont actuellement d’environ 1140 USD pour la première application. En supposant que vous avez payé vos frais, vous traversez la frontière en utilisant le visa que vous avez dans votre passeport, puis votre carte de séjour (carte verte) est envoyée à l’adresse que vous avez enregistrée aux États-Unis.

 

Parce que le processus de visa a plusieurs étapes différentes et peut être assez complexe, il n’est pas rare de nommer un agent pour agir en votre nom. C’est parfaitement acceptable pour les autorités, mais vous devrez confirmer que c’est votre préférence. Le traitement de votre demande d’agent peut prendre quelques semaines, ce qui augmente le temps nécessaire pour aligner votre documentation.

 

Les documents dont vous avez besoin

Vous devez soumettre des documents au Centre des visas avant d’assister à votre entrevue, y compris ceux énumérés ci-dessous. Si les originaux ne sont pas en anglais, vous aurez besoin d’une traduction certifiée.

 

  • passeport valide pour au moins six mois,
  • demande de visa d’immigrant et d’enregistrement d’étranger,
  • deux photographies de type passeport,
  • traductions des pièces justificatives,
  • preuve d’un soutien financier adéquat,
  • formulaires d’examen médical remplis.

 

Les documents exacts que vous devrez fournir varient selon le pays d’où vous postulez. Le site Web du Département d’État comporte une page pratique où vous pouvez saisir vos informations personnelles et afficher la liste des documents requis pour le type de visa que vous avez choisi. Cela vaut la peine de vérifier ce détail et de demander à votre consulat si vous n’êtes pas sûr d’autres exigences pour soutenir votre demande.

 

Dans certains cas, vous devrez soumettre des documents originaux qui vous seront remis au moment de votre rendez-vous. Sinon, vous pourriez être en mesure de prendre quelques documents à l’entrevue avec vous. Vous devrez également fournir vos empreintes digitales au moment de remplir votre demande d’entrevue.

 

 

Comment obtenir un visa de travail américain en tant qu’entrepreneur ?

Le Département des services de citoyenneté et d’immigration des États-Unis suggère que les entrepreneurs qui cherchent un visa suivent une voie d’immigration ou un itinéraire de visa non temporaire (temporaire) pour venir aux États-Unis. Vous suivrez une voie similaire à celle décrite ci-dessus, mais l’employeur est, en fait, vous-même en tant qu’entrepreneur ou propriétaire d’entreprise.

 

Parce que cette route comporte de nombreuses options et des pièges potentiels, il est conseillé de consulter un avocat spécialisé en immigration pour discuter du travail que vous avez l’intention de faire et de votre situation personnelle. Ils peuvent alors vous conseiller sur vos options.

 

Comment un visa de travail américain pourrait-il affecter le conjoint et les membres de sa famille ?

Si vous êtes approuvé pour un visa de type E, vous devriez être en mesure d’amener votre conjoint et vos enfants de moins de 21 ans aux États-Unis. Vous pouvez tous postuler en même temps et suivre un processus similaire pour obtenir un visa. Le type de visa qui s’appliquera sera très probablement le visa F2, bien que ce soit une bonne idée de vérifier avec votre employeur ou agent au cas où il y aurait un meilleur ajustement. Le visa F2 est soumis à un quota sur une base annuelle, similaire aux visas basés sur l’emploi.

 

Il est bon de rappeler cependant que le demandeur principal doit entrer aux États-Unis avant ou en même temps que les membres de la famille qui l’accompagnent.

Montre plus

Articles Liés

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker